Corona questions et réponses sur equipements sociaux

Dans les équipements sociaux (toilettes, lavabos mais également réfectoire), du savon liquide, de l’eau courante et du désinfectant doivent au minimum être présents.

Prévoyez une poubelle à pédale et un matériau jetable pour se sécher les mains plutôt que des serviettes ou des souffleurs électriques.

Pour des conseils supplémentaires, nous renvoyons à la fiche de prévention Mesures contre la propagation du coronavirus sur les chantiers.

Un petit chantier : p.ex. 2 travailleurs et une durée des travaux de 1 jour.

Des installations sanitaires (toilettes, lavabos) avec eau courante, savon liquide et désinfectant doivent être présentes.

Pour des conseils supplémentaires, nous renvoyons à la fiche de prévention Mesures contre la propagation du coronavirus sur les chantiers.

Une fréquence de désinfection élevée (au moins chaque jour) des installations sanitaires est nécessaire (à convenir avec le service externe pour la prévention et la protection au travail), surtout pour des surfaces qui sont souvent touchées (poignées, lavabo, W.-C., interrupteurs, ...).

Il est conseillé de tenir à jour un registre des séances de nettoyage et de désinfection. 

Des toilettes chimiques peuvent être utilisées en supplément des toilettes avec chasse d’eau.

Ces toilettes chimiques doivent en outre être désinfectées fréquemment (au moins chaque jour) (à convenir avec le Service Externe pour la Prévention et la Protection au Travail) et du gel hydroalcoolique doit être disponible pour se désinfecter les mains.

Il est conseillé de tenir à jour un registre des séances de nettoyage et de désinfection. 

S’il y a de l’eau courante et du savon en suffisance, du gel hydroalcoolique n’est pas nécessaire. Par contre, un désinfectant doit être disponible pour nettoyer et désinfecter les surfaces qui sont souvent touchées.

Les équipements sociaux tels que les réfectoires et vestiaires doivent au minimum être nettoyés et désinfectés après chaque changement d’utilisateur (par exemple lors des pauses en équipes). Un entretien journalier des sols est requis.
Il est conseillé de tenir à jour un registre des séances de nettoyage et de désinfection. 

Pour la fréquence de désinfection des installations sanitaires, nous renvoyons au FAQ distinct qui traite le sujet. 

Non, une distance minimale de 1,5 m  entre les personnes doit pouvoir être garantie. 1 personne par 4 m² est une bonne directive. Si nécessaire, la pause de midi doit être organisée en équipes et/ou en plein air et le changement de vêtements doit être organisé en équipes. Les équipements sociaux doivent en outre être aérés 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.

Oui, également lors de l’accès aux postes de travail, aux locaux et équipements sociaux, une distance de 1,5 m entre les personnes doit de préférence être respectée. Évitez que, lors de l’accès à ces espaces, des personnes ne se trouvent pas trop près les unes des autres.

Il est recommandé d’apposer à ces endroits la signalisation nécessaire et/ou les affiches de sensibilisation ou panneaux d’information.

Un entretien journalier des sols est requis. Il est conseillé de tenir à jour un registre des séances de nettoyage et de désinfection. 

Pour la fréquence de désinfection des installations sanitaires, nous renvoyons au FAQ distinct qui traite le sujet. 

Tout le monde est censé veiller à ce que les équipements sociaux (et le lieu de travail proprement dit) restent propres mais l’entrepreneur qui installe les équipements sociaux est responsable du nettoyage et de la désinfection.

Le principe général est qu’un tel réservoir à eau peut uniquement être utilisé en complément aux équipements avec de l’eau courante.

La CCT ‘Humanisation du travail’ prévoit toutefois que des dispositifs avec de l’eau courante peuvent être remplacés par des équipements spécifiques sur des petits chantiers (max. 5 travailleurs) et sur des chantiers avec une grande répartition géographique. Dans ces cas uniquement, un réservoir d’eau peut constituer une alternative pour de l’eau courante.

Non. De l’eau courante et du savon doivent toujours être disponibles sur le lieu de travail.